Цветок был маленький, хрупкий и нежный. Казался хрупким. А на самом деле… На самом деле маленькое семя, брошенное судьбой в скудную, неплодородную землю, не высохло, не сгнило. Проросло. И выросло. Росток пробился сквозь сухую землю. Трепетал на ветру, сгибаясь то в одну, то в другую сторону. Днями ждал целительные капли дождя, которые вдруг становились ливнем. И, казалось, что такой сильный дождь не пережить. Ливень мог сломать любое растение. А цветок не сломался ни под дождем, ни под ветром. Не зачах в жгучих лучах солнца. Выстоял. Расцвел.
Расцвел… Раскрыл свои бутоны и поник… Всю его сердцевину, от корня до листочка, пронзила тоска и печаль.
- Я же заслуживаю большего… Ну почему я расту в этом поле? Неужели моя судьба – расти среди травы и ждать бабочек, которые, может быть, соизволят на меня сесть… Добывать таким трудом воду и прогибаться под ветром, чтобы не сломаться. Я прекрасен. Неужели я не заслуживаю, чтобы за мной ухаживали? Чтобы меня поливали и удобряли землю? Оберегали от стужи и ветра? Неужели я не заслуживаю того, что расти всем на радость?
Опечаленный цветок был наполнен страданием. Его листочки опускались под тяжестью дум и уже ничего не радовало. Он продолжал жить, но это была не жизнь, а существование, полное страданий. От горя его лепестки потеряли цвет, но он все равно был прекрасен.
Шел день за днём. Цветок жил, подрастал. И верил, что однажды его мечты исполнятся: его заметят, он окажется в красивом доме, посаженный в горшок, окруженный заботой и вниманием. Этот день настал. Неожиданно его выкопали, перенесли и посадили в саду рядом с прекрасными розами, хрупкими нарциссами, нежными тюльпанами, сильными гладиолусами.
«Наконец-то мой день настал», - радовался цветок. Теперь я живу в достойном месте, за мной ухаживают, меня оценили по достоинству. И, действительно, жизнь стала другой. Каждый день цветок получал тот уход, о котором мечтал: его поливали, рыхлили и удобряли землю, выпалывали сорняки, ставили подпорки под стебли. От ветра его уберегала стена дома. Прошло несколько недель. И вдруг что-то произошло. Началась какая-то суета и дом опустел. Стояла жара, но цветы никто не поливал. Земля стала сухой и начала зарастать сорняками.
Что произошло? Куда делить те, кто еще недавно ухаживали за растениями и любовались ими? Розы стонали, сгибаясь под тяжестью бутонов и ломаясь без опор. Тюльпаны теряли свои лепестки, засыхая от жажды. Цветок замер, предчувствуя беду и верную смерть от засухи. И вдруг корни его, потянувшись вниз, нащупали воду. Да! Вода! Жизнь! Выросший в поле, цветок отрастил такую корневую систему, что смог и теперь добраться до воды. Оказалось, что он может справиться сам: пригнуться, чтобы не быть сломанным от ветра, переждать засуху и не сломаться от сильного дождя.
Шли дни. Был и ветер, и дождь, и град, и засуха. Цветок рос, тянулся к солнцу. Радовался чистой воде, солнцу, ветру. Нашел опору в виде дерева и некоторые ростки стали тянуться по стволу. Лепестки его цветков снова стали яркими. Он вспоминал как мечтал оказаться в красивом горшке думая, что его красота будет подчеркиваться богатством окружения. Вспоминал и с состраданием смотрел на уже засохших сородичей, оставленных на подоконнике без помощи. Он был красив своей красотой, силой, выносливостью. Он так разросся, что теперь даже не уместился бы в тесном цветочном горшке…
(c) Ю.Гусева, психолог