Психолог Юлия Гусева



9 мая

Скоро День Победы и многие из нас поведут детей на парад, а, может быть, на праздничный салют, концерт, парад военной техники или другое мероприятие. Будет сказано много слов с трибун и далеко не всё, что происходит вокруг, понятно детям. Очень часто День Победы ассоциируется у ребенка лишь с пилоткой и букетом цветом.  За праздничным фасадом исчезает реальность, уходит на задний фон самое важное. Ведь День Победы это не про войну, это про мир в первую очередь!

Подробнее...

рыбалка

Что самое важное в воспитании ребенка? Навряд ли кто-то может точно и корректно ответить на этот вопрос. Важно все: и любовь, и доверие, и время, проведенное вместе. Важно и развитие ребенка, и его образование. Но очень часто мы, взрослые, о самом важном забываем, подменяя его просто важным и значимым.

Подробнее...

пенал

Сборы в школу это не только психологическая подготовка. Важный момент подготовки к школе – это выбор школьных принадлежностей.  Конечно же, обязательно нужно купить все необходимое для будущего первоклассника. И перед родителями встает нелегкая задача. Выбор школьных принадлежностей сейчас велик и не всегда понятно, что нужно для ученика, а что ему не пригодится. Да и ценовой диапазон на каждую вещь достаточно широкий.

Подробнее...

учится дома

В современном мире первоклассник, не умеющий читать и писать, вызывает как минимум удивление. Именно поэтому родители стараются как можно лучше подготовить ребенка к школе. Чаще всего, подготовка родителей сводится к усвоению программы первого класса.

Подробнее...

 учится

Почти в каждой школе есть специальные подготовительные курсы для дошкольников. Естественно, многих детей родители отводят на эти курсы. Начинают работу курсы обычно в октябре и учеба  продолжается примерно до конца апреля. Обычно основная цель таких курсов – это адаптация к процессу школьного обучения. Есть ли смысл в таких курсах? Давайте попробуем разобраться.

Подробнее...

в школу

Подготовка к школе нередко сопровождается ажиотажем. Родители задолго до поступления в школу начинают тревожиться по самым разным способам и транслировать свое беспокойство детям.

Подробнее...

В школу

Этим вопросом нередко задаются дети, которые уже знают от взрослых или от старших братьев или сестер, что школьная жизнь не сахар. Ребенок видит, как мать ругает старшего брата или сестру за плохие оценки, видит, что вечерами старший сиблинг не может поиграть, а сидит за уроками. Желание идти в школу постепенно сходит на нет.

Подробнее...

школа

Один из важных компонентов подготовки к школьному обучению – это формирование отношения ребенка к школьному обучению.  Можно выделить две крайности, присущие родителям: идеализация школьного обучения и запугивание ребенка школой. Рассмотрим обе стратегии.

Подробнее...

спит

В течение многих десятилетий родители детей с энурезом были убеждены, что основная проблема в том, что их дети слишком крепко спят и от этого не могут проснуться, чтобы сходить в туалет. Врачи же, опираясь на данные ЭЭГ-исследований, опровергали это расхожее мнение.  У детей с энурезом и без оного сон схож и проходит одни и те же стадии и с той же частотой повторения. При этом,  непроизвольное мочеиспускание может происходить на любой стадии сна.

Подробнее...

сон

Поговорим о том, как происходит формирование у ребенка контроля над мочеиспусканием и навыка опрятности, а также  о возрастных нормативах.

Итак, новорожденный младенец. Никто не ждет от него контроля над мочевым пузырем.  Мочеиспускание младенца носит непроизвольный характер, на уровне автоматизма. Примерно до шести месяцев мочевой пузырь ребенка опорожняется сразу же, как только наполняется, в связи с этим количество мочеиспусканий  в сутки достигает 25 раз. Головной мозг не принимает участия в процессе мочеиспускания.  Что это значит? Это значит, что совершенно бессмысленно даже пытаться приучать младенца мочиться "по сигналу". Некоторые мамы обращают внимание на то, что младенцы часто мочатся в тот момент, когда их  переодевают и пытаются приучить малыша мочиться, например, в раковину. Дело в том, что когда мы снимаем с ребенка одежду, то тело ребенка охлаждается, что и способствует непроизвольному мочеиспусканию.

Подробнее...

подарок

Очень часто родители детей, страдающих энурезом, испробовавшие уже разные способы избавления от напасти, начинают предлагать детям подарки за каждую "сухую" ночь. Давайте разберемся, стоит ли так делать. Конечно, ребенок будет стараться не описаться ночью, так как он очень хочет получить подарок. То есть, мотивация остаться сухим у ребенка будет весьма высокой. Но вот достаточно ли одной мотивации?

Подробнее...

спокойной ночи

Казалось бы, какая  может быть связь между шоколадом и ночным недержанием мочи у детей? Многие дети едят шоколад, но при этом недержанием мочи страдают лишь единицы. В некоторых случаях большое потребление шоколада может стать причиной ночного недержания мочи.  Дело в том, что кофеин, содержащийся в шоколаде, кофе, какао, чае (в том числе зеленом), газированных напитках типа "кола" обладает диуретическим (мочегонным) действием.

Подробнее...

спокойной ночи

Один из самых распространенных способов, которые используют родители детей, страдающих ночным недержанием мочи - высаживание ребенка на горшок в течение ночи. По сути, родители с помощью такого способа не решают проблемы как таковой, но тем не менее пытаются сделать так, что постель ночью оставалась сухой. Это не самый простой путь для родителей, так как им приходится просыпаться ночью, поднимать и будить спящего ребенка и все равно нередко через небольшой промежуток времени ребенок оказывается мокрым.

Подробнее...

сексуальное воспитание

Каждый родитель понимает, что однажды ему будет нужно отвечать на неудобные вопросы. И родители нередко беспокоятся о том, не слишком ли рано рассказывать ребенку о деторождении, сексуальных взаимоотношениях. Также родители беспокоятся, достаточно ли корректно они информируют детей.

Подробнее...

Еще статьи...

  1. Психологические эвфемизмы: дети индиго
  2. В школу с шести лет или немного истории.
  3. Готов ли к школе Филипок?
  4. Когда идти в школу?
  5. Можно ли мальчикам драться с девочками?
  6. Маленький драчун
  7. Почему поведение ребенка в детском саду и дома отличается?
  8. Верить ли в Деда Мороза?
  9. Кому приносит подарки Дед Мороз?
  10. Писать ли письма деду морозу?
  11. Вера в Деда Мороза.
  12. Как вырастить ребенка счастливым и не стать несчастным самим?
  13. Ребёнок и смерть.
  14. Pебенок не умеет извиняться.
  15. Что делать если ребенок не хочет мыться или мыть голову?
  16. Ребенок пробует курить или дети курящих родителей.
  17. Подготовка к школе: Солнечные ступеньки.
  18. Подготовка к школе: Л.Г. Петерсон.
  19. Скоро в школу или как выучить таблицу сложения.
  20. Как бороться с истериками?
  21. Как организовать домашнее пространство по системе Монтессори.
  22. Зачем нужен психолог маленькому ребенку?
  23. Нужно ли встречать ребенка из школы?
  24. Как приучить школьника читать?
  25. Зависимость от гаджетов у маленьких детей.
  26. Можно ли бить детей в целях воспитания?
  27. Как научить ребенка дружить с другими детьми?
  28. Нужно ли покупать ребенку спиннер?
  29. О причинах увлечения родителей методиками раннего (опережающего) развития.
  30. Есть или не есть? Кормить или не кормить?
  31. Как научить ребенка держать слово
  32. Каникулы
  33. Возьмите паузу... или тренинг для родителей. Часть 2
  34. Возьмите паузу... или тренинг для родителей. Часть 1
  35. Дополнительные занятия первоклассника.
  36. Почему дети ругаются?
  37. О памяти дошкольников
  38. Этикет на детской площадке
  39. Ситуация сравнения детей между собой и её специфика в среде Монтессори.
  40. Материальное поощрение ребенка: За и Против.
  41. Новогодние истории про Стёпу и его родителей. История 2. Кому приносит подарки Дед Мороз?
  42. Новогодние истории про Стёпу и его родителей. История 1. Сказка про елочку
  43. Ребенок хочет быть всегда первым
  44. Как научить детей бояться
  45. Трудный выбор