Обычно основные открытия люди делают в процессе терапии: прямо в кабинете психолога или между сессиям. Но бывает, что и чтение книг, статей (будь то художественная или психологическая литература), просмотр художественных фильмов, мультфильмов, наблюдение за другими людьми помогает людям сделать какие-то важные для себя открытия.
Посте того, как была опубликована статья "Почему психолог работает с телом", одна из моих клиенток стала говорить на встрече об этой статье. Работали мы с профессиональными проблемами Ирины, а статья стала толчком к обсуждению сложностей во взаимоотношениях с детьми. Ирина пришла на встречу и сразу стала говорить о том, что она прочла статью и она ее очень тронула. У нее другая история, нежели у героини, но есть и общее. Она тоже кричит на детей.
Вот что рассказала Ирина:
Когда я читала статью, то сразу увидела себя со стороны. Кричащую. Просто орущую на детей. Нет, я не стискиваю зубы, я сжимаю кулаки и тем самым сдерживаю себя от того, чтобы не начать бить детей. Я раньше думала, что сжимая кулаки, я останавливаю себя от того, чтобы начать колотить детей. Но я задумалась о своем теле и о том, какие сигналы подает мне тело. И я поняла, что я тоже борюсь. Но с кем? Со своими детьми! Со своими маленькими детьми! Я как будто хочу их победить. После этого мне стало так страшно и грустно, что я расплакалась. А дочь подбежала ко мне испуганная и обняла меня. Я заревела еще больше! Маленькая малышка жалела меня, помогала мне.
Собственно, Ирина сама проделала большой кусок терапии. Она поняла себя, поняла, что боролась с детьми. Ирина поняла, что она не хочет больше бороться с детьми. Она хочет их любить, с ними жить и получать удовольствия от того, что они рядом. Общение с детьми - это не борьба.
Ирина воспользовалась приемом, который был описан в статье. Она начала в моменты борьбы обращаться к себе, к своему телу. Начала расслаблять кисти рук, плечи, стала прислушиваться к своему телу. Заглянуть внутрь себя оказалось полезно.
(с) Юлия Гусева, психолог