Психолог Юлия Гусева



отпуск

Слышали такое? Перееду и все наладится, сменю работу и все пойдет как по маслу, отдохну и все изменится, куплю машины и ...  и так далее. Нередко люди ставят себе какие близкие или далекие цели, вешки, на которые ориентируются. И кажется, что достигнув этой вешки, все будет как-то иначе, проблемы, тревоги, страхи, волнения уйдут. Кое-кто из моих клиентов так рассчитывал избавиться от панических атак, депрессии. Не получилось, к сожалению.

Очень неплохо ставить себе разные цели и достигать их. Но не стоит ожидать существенных изменений в жизни, если меняется только внешняя обстановка и не меняетесь вы сами, не меняется ваше отношение к жизни, другим людям. Ели ваши проблемы заключаются в ссорах с супругом, то переезд в новую квартиру не избавит вас от ссор. Если вы тревожны, то отдых на море не поможет вам не беспокоиться. А если вы боитесь летать на самолете, то смена работы вряд ли решит проблему.

Не стоит пытаться искать причину проблемы там, где ее нет. Разбирайтесь в себе, в своих отношениях с окружающими, в своих чувствах и реакциях. И делать это лучше всего в кабинете психолога.  

Я живу в будущем. Сергей.

История из психотерапевтической практики. В соответствии с правилами конфиденциальности, имя и некоторые детали изменены,  от клиентов получено согласие на описание случая.

– У меня постоянно болит голова, – начал Сергей.

Так и захотелось спросить: "А о чем она болит?". Но я сдерживаюсь. Клиент  только сел в кресло и, конечно, рано задавать такие вопросы. Поэтому я пока только слушаю. Голова болит почти каждый день. Врачи не находят никаких серьезных проблем и ограничиваются диагнозом ВСД (вегето-сосудистая дистония),  который и диагнозом-то назвать нельзя.

Сергей говорит, что долго лечился, долго пытался найти проблему головных болей. Все время думал, что основная причина – это усталость и перенапряжение. Я много раз говорил себе: "Вот поедем сейчас в отпуск, отдохну и перестанет голова болеть. В отпуске голова все равно жутко болела и мне казалось, что это все потому, что я на новом месте плохо себя чувствую, а как приедем домой, то все наладится".

Так шел за годом год. Сергей как мог заботился о себе. Думал, что голова болит потому, что они с женой живут с тещей и она его раздражает. Прошло время и удалось переехать. Но голова продолжала болеть.  Дальше еще интереснее. Думал, что причина в том, что он передвигается на общественном транспорте, а это тяжело. Но и покупка личного автомобиля  проблемы не решила.

– Сергей, я вижу, что вы каждый раз на что-то надеялись. Вот изменятся обстоятельства и все пройдет. А сейчас вы на что рассчитываете?

Сергей сначала смотрит на меня с недоумением минуты две. А потом начинает хохотать.

– А сейчас я рассчитываю, что я пошел к психологу и все обязательно будет хорошо.

Сергей живет будущим. Он все время ждет, что все-все-все будет хорошо. Но не сейчас. А пока он страдает от головных болей, ждет, когда все наладится и совершенно не наслаждается настоящим.

Постепенно мы выяснили, о чем у него болит голова. Голова болит о будущем. Как-то там оно будет? Вот сейчас работа есть, а окажется ли так, что уволят? Сейчас дети хорошо учатся, а что будет в старших классах? Парадокс, правда, с одной стороны, у Сергей все надежды на будущее, а с другой стороны, он этого будущего опасается. От такого у любого голова заболит, знаете ли.

И мы начинаем большую работу. Начинаем не бежать в будущее, не смотреть на него как в непроглядную тьму. Мы начинает жить в настоящем. Здесь и сейчас. По Перлзу. И, конечно, начинаем с самого простого. С еды. Сергей получает задание есть медленно, получая удовольствие от процесса приема пищи. Причем независимо от того, что и где он ест: завтракает кашей дома, обедает в столовой на работе или ужинает в ресторане.

Оказалось, что даже есть медленно и получать от этого удовольствие не так-то просто. Остановиться в настоящем вообще крайне сложно. Научиться с удовольствием читать, с удовольствием гулять, общаться с друзьями. Это может показаться необычным, но Сергей на отдыхе обычно не получал удовольствие от поездки, а планировал следующее путешествие. Он бежал вперед, убегая от своей головной боли. А она не отставала от него ни на шаг. Вырваться вперед никак не удавалось.

Мы много говорили о боли, визуализировали ее, разговаривали с ней. И вот однажды произошло интересное. Сергей стал болью и сказал монолог от ее лица.

– Я боль. Сергей убегает от меня. А я догоняю его. Как мне сделать так, чтобы он не вырвался вперед? Я должна давать о себе знать. Он должен чувствовать меня. И тогда я становлюсь сильнее. У него сильнее болит голова и тогда я не отстану от него.

"Отстану от него" – красивое многозначное выражение. Отстать – это оказаться позади и еще это уйти, отойти в сторону. Боль не отстает, как от нее не беги. И после беседы с болью Сергей понимает, что не надо убегать от боли, от этого она становится сильнее. С ней как-то нужно научиться жить и тогда она не будет давать о себе знать. Будет тихо сидеть.

Сергей учится жить "здесь и сейчас". Не бежит, не торопится. И боль медленно утихает. Голова перестает болеть о будущем. В настоящем лучше. 

(с) Юлия Гусева, психолог