Психолог Юлия Гусева



отдых

Казалось бы, странный вопрос. Не все умеют хорошо работать, а уж хорошо отдыхать учиться не нужно! Оказывается, нужно. Многие современные взрослые как раз не умеют отдыхать. Это те, кому с детства родители говорили: "Нельзя сидеть без дела, займись чем-то, почитай книгу (помой посуду, погуляй с собакой). Отдыхать как будто бы плохо, стыдно. А быть постоянно занятым – хорошо. Только вот от постоянной занятости человек устает, появляется хроническая усталость.

А почему так получилось? Чаще всего, существенный вклад в наши представления о труде и отдыхе вносят родители. Так, если мама говорила, что смотреть фильм - это бездельничать и нужно одновременно делать что-то полезное (гладить белье, вязать, штопать носки), то для вас провести вечер перед экраном – это пустая трата времени. Мало того, вы с большой вероятностью откажетесь от посещения кинотеатра, ведь там точно нельзя готовить обед, смотря фильм...

Именно так и подступает стресс. Человеку нужно уметь трудиться и уметь отдыхать.

"Белка в колесе". Ольга

История из психотерапевтической практики. В соответствии с правилами конфиденциальности, имя и некоторые детали изменены, от клиентов получено согласие на описание случая.

– Я очень устала. У меня как будто нет сил жить, – начала она. Ничего необычного. Все с виду в порядке. Семья, работа. Все успеваю. Чистый дом, ухоженные дети. А сил нет...

Эта женщина сидела в кресле напротив меня и именно уставшей в прямом смысле этого слова не выглядела. Но что значит внешний вид по сравнению с самоощущением? Ведь гораздо важнее, что ощущает человек, что и как он переживает. И я прошу Ольгу рассказать о своей усталости.

– А что тут рассказывать? Даже не знаю. Устаю и всю. Жду выходных, а в выходной не успеваю отдохнуть, жду отпуска, валяюсь на пляже, читаю, а усталость не проходит.

– А как бы вы охарактеризовали себя с помощью метафоры? На что похожа ваша жизнь?

– Да я как белка в колесе.

"Белка в колесе".Интересная метафора, правда? Но любой образ для каждого человека имеет свое наполнение. И я точно знаю, что не стоит говорить о своем понимании образа клиенту. По крайней мере до того, как станет понятно, что имеет в виду клиент. Для меня белка в колесе это человек, который с утра до вечера занят бесполезной, никому не нужной работой. Как солдат-срочник, который копает яму, которую потом сам же будет зарывать. Причем не просто копает, а его постоянно поторапливают. И закапывать будут поторапливать. А не успеет к сроку – накажут. А что же для моей клиентки значит "белка в колесе"?

– Белка в колесе? Она бежит, бежит, все делает. Ей некогда отдохнуть, много дел. И нельзя отдыхать. Работать нужно. Бежать и бежать.

Совсем другое содержание метафоры, правда? Нужно много работать и нельзя отдыхать.

– Белке нельзя отдыхать? Совсем? – спрашиваю я.

– Ну можно, наверно.

– А почему она не отдыхает?

– Сложно сказать. Отдыхает вроде, но от этого тоже устает.

– А вы как отдыхаете?

– Я? По-разному. Вечером, когда телевизор смотрю. Ну не просто, конечно, смотрю, а еще белье глажу или еду готовлю, что-то чиню: пуговицы пришиваю, дырки зашиваю.

– А просто так телевизор бывает смотрите?

– Нет, я не люблю особо телевизор смотреть. Да и привычки нет просто так смотреть.

– Привычки нет?

– Мама с детства приучила, что нельзя бездельничать. Мама всегда делом занята была: шила, вышивала, вязала в свободное время. И я так привыкла. Только в отпуске отдыхаю, но все равно не отдыхается.

– Вы смотрите телевизор, чтобы отдохнуть, но не любите его смотреть...

– Ну да. Вроде как считается, что телевизор – отдых. Вот и смотрю.

Интересно получается. Ольга вроде устает и пытается отдыхать, а вот не получается. Она как будто не дает себе расслабиться и делать то, что хочет. Она всегда занята какими-то важными делами, делает несколько дел одновременно. И это для нее оказывается тяжело. Начинаем об этом говорить и медленно-медленно Ольга начинает говорить о своем стыде. О том, что как будто стыдно просто так сидеть и смотреть телевизор или читать книгу. Что в голове как будто всегда голос мамы о том, что нужно всегда быть занятым. Тот, кто работает – молодец, а кто не работает – тот не молодец. Вот и не может Ольга выйти вечером на прогулку в парк, просто постоять на балконе и полюбоваться на закат, посидеть и порисовать, пойти с приятельницами в баню. Это те варианты отдыха, которые Ольга назвала как привлекательные для себя. Но почему же Ольга так не отдыхает? Мысли мешают. Мысли о безделье. Голова тяжелая от этих мыслей. Голова в напряжении.

Вот перед нами образ "бездельницы Ольги" (именно так клиентка назвала). Ну как бездельницы. Она работает, домашние дела делает. Но и о себе не забывает. Я предлагаю Ольге ненадолго стать такой бездельницей и рассказать о себе из этого образа. Ольга начинает говорить.

– Ну я бездельница. Я прихожу с работы, делаю домашние дела и залезаю с ногами на кресло и читаю. Потом гулять иду вечером с мужем. Он часто предлагает, да мне все некогда. Вечером перед сном чай пью. А телевизор вообще не смотрю.

– А что с вашей головой?

– Эх, нет этих тяжелых мыслей и голова не тяжелая. Легкая голова. И не стыдно совсем. Хорошо. Я хочу так отдыхать.

Наши мысли часто мешают нам жить. И нередко бывает, что мы живем с тем, что вложили в нас родители и порой трудно от этого освободиться. А ведь стоит иногда побыть совсем другим человек для того, чтобы понять, что можно изменить свою жизнь. А что же Ольга? Конечно, она не в один момент изменила свою жизнь и не сразу усталость прошла. И стыд не сразу ушел. Но постепенно Ольга научилась делать не только то, что нужно, можно и что она должна, но и то, что она хочет. Просто жить и получить удовольствие.

(с) Юлия Гусева, психолог

отдых