Психолог Юлия Гусева



поиск себя

Это один из самых распространенных вопросов, который задают клиенты психологу. Часто бывает, что клиент хочет разобраться со своим вопросом за одну-две консультации. Возможно ли это? Да, возможно, если речь идет о каком-то локальном вопросе, где клиенту нужно принять решение, понять (осознать) свои чувства и желания. Так, обычно достаточно одной консультации, чтобы понять, хочет человек разводиться или, наоборот, сохранить семью. Именно понять, принять решение. А вот если принято решение, например, идти по пути сохранения семьи, то для налаживая отношений одной консультации уже не хватит. Их потребуется больше. За одну консультацию можно понять, что на самом деле хочет клиент: менять работу или остаться на прежней, переехать в другую страну или нет, оставить ребенка или сделать аборт.

А в каких случаях требуется более длительная работа с психологом? Если вы хотите разобраться в себе, изменить свою жизнь, решить какие-то проблемы, которые накоплены за годы жизни. В этом случае разовой консультации будет  недостаточно. 

Что сказать ребенку о разводе? Валентина и Борис.

История из психотерапевтической практики. В соответствии с правилами конфиденциальности, имя и некоторые детали изменены,  от клиентов получено согласие на описание случая.

Эта пара пришла потому, что они подали на развод, продолжали жить вместе и ничего не говорили десятилетней дочери, хотя решение о разводе было принято почти год назад. Как сказать? Что сказать? Кто должен это сделать?

Они молчали. И дочь молчала. Со стороны все было благополучно. Разговаривали, не молчали. Иногда вместе ходили в кино или в гости. Но, видимо, напряжение было. Девочка начала писаться ночами. Совершенно неожиданно.

То ли ребенка к психологу вести, то ли самим идти. После  телефонного разговора было решение, что сначала на прием придут родители. О чем был разговор? О них самих, об их отношениях, о том, что происходит и почему они скрывают правду от дочери. Конечно же, не хотели травмировать, берегли. Поворачиваем ситуацию наоборот и начинаем разбирать, что будет, если от них будет скрыта какая-то важна права. Какие будут чувства? Обида, гнев, возмущение. А еще на время родители превращаются в маленького мальчика и маленькую девочку, которые не понимают, что происходит, но понимают, что происходит что-то очень важное, что-то меняется.

Оказывается, очень тревожно быть таким ребенком. Думаешь обо всем самом ужасном. Мама или папа смертельно больны, они перестали меня любить, проблемы на работе. И страшно. Очень страшно, потому что не знаешь, что происходит. И спросить страшно.

А что с родителями? Им тоже страшно. Страшно начать разговор. А вдруг хуже будет. Поэтому мы сначала проигрываем этот разговор в кабинете. Я на время становлюсь ребенком и Валентина и Борис рассказывают мне о разводе. Разобравшись со своим страхом в кабинете, они все-таки смогли поговорить с дочерью. В ту же ночь произошли изменения. Девочка не описалась и вообще больше не писалась.

Далеко не всегда психологическое консультирование – длительный процесс. Иногда достаточно осознать свои чувства, увидеть себя со стороны и понять чувства другого. Бывает, что это вполне успешно можно сделать и за одну консультацию.

Самая короткая консультация. Альбина.

История из психотерапевтической практики. В соответствии с правилами конфиденциальности, имя и некоторые детали изменены,  от клиентов получено согласие на описание случая.

Эта женщина средних лет пришла ко мне по рекомендации знакомой, которая в свое время проходила у меня курс психотерапии. Она была настроена на длительную работу, о чем и сказала сразу же.

– Я меня столько всего накопилось. Я долго ходить буду. Мне Ольга (подруга) сказала, что быстро все не делается, – сказала Альбина.

Ну что ж,, клиент настроен на работу. Гораздо тяжелее, когда человек хочет за одну встречу решить все свои проблемы.

И Альбина начинает рассказывать. Она говорит, что она всегда беспокоится обо всем. Беспокоится, как бы что не случилось. Беспокоится о том, что она может упасть и сломать ногу, о том, что он может попасть в аварию или что ребенок может заболеть, не дай Бог. И от этого очень тяжело жить. Здесь Альбина перекрестилась. И как-то зацепилась я взглядом за ее жест.

– Альбина, вы верующий человек?

– Да. Я христианка.

– А как вы думаете, с вами может что-то произойти без воли Бога?

– В смысле? Я не доверяю Богу? И не принимаю его волю? (молчание) Получается, что так и есть. Я все время стараюсь всю ответственность за все, что происходит, взять на себя. А ведь не все от меня зависит. Нет, много зависит. "На Бога надейся, а сам не плошай". Нельзя раздетым зимой ходить, но ведь и заболеть каждый может. Не нужно специально есть плохие продукты и надеяться на Бога, мол, побережет. Но и опасаться всего тоже нельзя. Спасибо вам, я все-все поняла. Вы мне очень помогли.

Расплачивается и уходит счастливая.

Я точно не позиционирую себя как христианского психолога. Мало того, я не могу про себя сказать, что я верующий человек. Я осторожно отношусь к религиозным фанатикам. Но при этом не смогла не использовать такой ресурс, как вера клиентки.

Альбина через год написала мне письмо. Благодарила за консультацию. Рассказала, что у нее все хорошо. Она живет в ладах сама с собой. 

(с) Юлия Гусева, психолог