Психолог Юлия Гусева



iphone x

Вчера журналисты попросили меня прокомментировать тот факт, что люди выстраиваются в очередь за покупкой iphone X стоимостью 100 000 р. Был вопрос именно почему люди хотят первыми купить этот гаджет.

На мой взгляд, один из мотивов того, что люди покупают слишком дорогие вещи и даже выстраиваются в очереди за покупкой - это мотив престижа. Обладать вещью, которой нет у большинства окружающих - значит выделяться. Именно поэтому многие хотят стать первым обладателем вожделенной вещи.

Зачем человеку выделяться таким образом это уже следующий вопрос. Для одного это желание привлечь к себе внимание, для другого - повысить свою значимость в глазах окружающих, для третьего - страх оказаться отвергнутым теми, для кого обладание какой-либо вещью оказывается весьма значимо.

И еще важный момент - это стремление быть включенным в определенную социальную группу, которая является референтной (значимой) для человека. Если у членов этой группы обладать iphone X - это обладать статусом, то тот, кто iphone X не обладает, оказывается изгоем, белой вороной. Приходится тогда ради статуса, ради того, чтобы быть принятым, покупать телефон. Иногда даже в кредит...

А вы что думаете?

(c) Юлия Гусева, психолог