Психолог Юлия Гусева



спинер

Может быть, вы уже видели новую , но уже набравшую популярность, игрушку? СПИННЕР.  Может быть, даже купили ее своему ребенку. Если вы купили ее для развлечения, именно как игрушку, не читайте дальше.  Эта игрушка не принесет вашему ребенку ни принципиального вреда, ни пользы. Игрушка, не более того. 

 

ВРЕДЕН ЛИ СПИННЕР?

Сейчас в сети появились сообщения, в которых говорится о вреде спиннера, о том, что у детей появляется зависимость от него. Опасаться, что спиннер может вызвать зависимость, не стоит. Потому что если ребенок склонен к формированию  зависимого поведения, то проблема не совсем в игрушке, а в ребенке и в том, что происходит в ваших отношениях. Не будет спинннера, будет какая-то другая игрушка , компьютерная игра или просмотр мультфильмов. И решать ее нужно не запретами.

ПОЛЕЗЕН ЛИ СПИННЕР?

В некоторых описаниях спиннера можно прочитать, что это чуть ли не лечебное средство. Развивает концентрацию внимания и рекомендован для детей с СДВГ. Мы, постсоветские граждане, уже много чудо-средств на себе испытали. И воду заряжали перед телевизором и аппликатор Кузнецова к спине прикладывали... Теперь вот спинер будем крутить. Но вернемся к детям с СДВГ. У них обычно слабо развито произвольное внимание, в то время как непроизвольное внимание (которое как раз спиннер и привлекает)  и послепроизвольное развиты хорошо. Как спиннер разовьет произвольное внимание? Никак, к сожалению.