Психолог Юлия Гусева



Подросток

Почти каждый родитель подростка столкнулся с проблемой сложного подросткового возраста, когда неожиданно ребенок становится практически невыносимым: он сам не знает чего хочет, страдает сам и причиняет массу забот близким.

Как помочь  ребенку, перешедшему в сложный подростковый возраст? Чаще всего родители слышат совет о том, что нужно больше времени уделять ребенку, о построении доверительных отношений. Теоретически это очень верные советы, но на практике нередко появляются проблемы в их реализации. И вот  здесь загвоздка. Подросток часто отгораживается от родителей, не всегда готов рассказывать им о своих переживаниях. Почему так? Просто не всем подросток может поделиться с родителями. Так, сложно с родителями говорить о том, что в классе многие ребята пробуют курить и ему тоже хочется, не всегда подросток готов говорить о первой любви, о своих ссорах с друзьями. А ведь еще есть отношения с родителями, о которых с самими родителями говорить совсем сложно.

Вот тут-то и оказывается, что может помочь психолог. Это тот самый человек, который сможет не только выслушать подростка и поддержать его. Психолог поможет подростку разобраться в себе, в своих чувствах, понять, что он(а) хочет и что делать. Именно  в кабинете психолога подросток встречается сам с собой и разбирается со своим отношением к себе и другим.

Такая работа с подростком помогает наладить ему отношения и с самим собой, и с друзьями, и с родителями, и с учителями.

(с) Юлия Гусева, психолог.