Психолог Юлия Гусева



в школу

Подготовка к школе нередко сопровождается ажиотажем. Родители задолго до поступления в школу начинают тревожиться по самым разным способам и транслировать свое беспокойство детям.

Во-первых, разговоры о школе начинаются чуть ли не за год до 1 сентября. Почти каждый день родители беспокоятся то о том, что ребенок недостаточно хорошо читает, то о том, что он несамостоятельный и т.д. Через некоторое время тревога взрослых может передаться и ребенку. Как там в школе? А получится ли у меня? А если будут ругать? Диапазон тревожных мыслей будущего школьника может быть весьма широким и обычно отражает те тревожные мысли, которые озвучивали ему родители. К 1 сентября первоклассник уже измотан ожиданием, длительной подготовкой и общей нервозностью взрослых. 

Что же делать родителям? Ответ прост: ничего! Именно ничего. Не нужно слишком сильно акцентировать внимание ребенка на предстоящем событии. Дети достаточно легко воспринимают новые события как данность, если родители тоже принимают эти события спокойно и естественно.

Во-вторых, ребенка возят по магазинам, заставляют многократно примерять разнообразную одежду и обувь, закупают множество канцелярских товаров. Все купленные заранее школьные принадлежности достаточно долго, порой чуть ли не полгода,  лежат дома и ими нельзя пользоваться. Такое ожидание создается напряжение.  В определенной степени поведение родителей понятно. Им хочется заранее все подготовить, чтобы не покупать все в последний момент. Хочется обратить внимание, что покупая заранее одежду и обувь, вы сильно рискуете. Некоторые дети за лето вырастают чуть ли не на десять сантиметров, в то время как другие подрастают несущественно. И тогда нервные родители летом снова вынуждены покупать форму или, наоборот, оказывается, что купленная на вырост форма еще очень велика. Суматоха продолжается.

Хочется сказать. что родителям стоит позаботиться не только о материальной составляющей поступления в школу (форма, школьные принадлежности), но и об эмоциональной. А именно, об эмоциях и чувствах собственного ребенка. Все-таки лучше начать готовиться незадолго до начала учебного, примерно в начале августа. В этом случае ребенку будет проще пережить ожидание.

(c) Юлия Гусева, психолог.