Психолог Юлия Гусева



подарок

Очень часто родители детей, страдающих энурезом, испробовавшие уже разные способы избавления от напасти, начинают предлагать детям подарки за каждую "сухую" ночь. Давайте разберемся, стоит ли так делать. Конечно, ребенок будет стараться не описаться ночью, так как он очень хочет получить подарок. То есть, мотивация остаться сухим у ребенка будет весьма высокой. Но вот достаточно ли одной мотивации?

В каких случаях подарок (психологи-бихевиористы называют это положительным подкреплением) будет стимулировать ребенка? Это будет происходить тогда, когда ребенок в принципе может сделать то, за что его похвалят. Так, если ребенку обещают, например, какую-то награду за то, что он в течение недели будет без напоминаний гулять с собакой или чистить зубы, то ребенок в состоянии выполнить это требование. А вот может ли ребенок усилием воли оставаться ночью сухим?

В некоторых случаях это возможно. Некоторые дети писаются ночью, но при этом не страдают энурезом. Это дети, которым по каким-то причинам не хочется ночью вставать и идти в туалет и они предпочитают  описаться (да, такие дети есть, хотя вам, уважаемые читатели, это может показаться необычным). Например, бывает, что ребенку просто не хочется вставать из теплой постели и идти в туалет по холодному полу... Но в данном случае ни о каком энурезе речь не идет. Поможет ли здесь положительное подкрепление? В принципе, да. Например, если  предложить ребенку после каждой "сухой" ночи наклеивать на календарь наклейку на соответствующую дату, то после того, как ребенок, например, месяц не будет мочиться в постель, вы можете подарить ему  какой-то подарок. Однако в этом случае велик риск рецидивов. А именно, после того как ребенок получил поощрение, он будет хотеть получать подарки снова и снова. И есть ли гарантия, что ребенок, который в какой-то момент перестанет получать подарки за то, что не мочится ночью, не начнет писаться специально?

Бывают и другие случаи. Один из моих клиентов, восьмилетний Алёша, периодически мочился в кровать. Родители обратились к психологу в связи с энурезом. В ходе работы выяснилось, что Алешу мучают страхи. Он боялся ночью встать и идти по темному коридору. Было бессмысленно лечить энурез, которого, кстати, у Алеши не было. Нужно было избавлять мальчика от страхов. После того как Алеша перестал бояться выходить ночью из комнаты, проблема ночного недержания мочи была решена.

Помогли бы в этом случае подарки? Нет, не помогли бы. Потому что первопричина ночных мочеиспусканий - страх мальчика. А перестанете ли вы  бояться, например, собак, темноты или пауков, если вам за это заплатят? Вряд ли.

Что же получается? Ребенок, который не может контролировать своё мочеиспускание будет изо всех сил стараться  получить подарок. От это ребенок будет нервничать, беспокоиться, бояться описаться. Нервное напряжение ребенка будет мешать ребенку спокойно спать, ребенок будет в постоянном дискомфорте. Высокая мотивация и страх описаться  точно не помогут ребенку научиться контролировать себя. Напротив, ситуация может усугубиться. Например, известны случаи, когда дети, чтобы не описаться, старались вообще не спать. Некоторые дети не могли справиться с напряжением, начинали грызть ногти, кусать губы, выщипывать брови и т.д.. 

Будьте осторожны, воплощая в жизнь педагогические эксперименты. Иногда они могут усугубить ситуацию.  

(c) Юлия Гусева, психолог.