Психолог Юлия Гусева



спокойной ночи

Казалось бы, какая  может быть связь между шоколадом и ночным недержанием мочи у детей? Многие дети едят шоколад, но при этом недержанием мочи страдают лишь единицы. В некоторых случаях большое потребление шоколада может стать причиной ночного недержания мочи.  Дело в том, что кофеин, содержащийся в шоколаде, кофе, какао, чае (в том числе зеленом), газированных напитках типа "кола" обладает диуретическим (мочегонным) действием.

В связи с этим, в некоторых случаях причиной ночного недержания мочи  может быть неправильное питание. Хочется обратить внимание, что в данном случае речь не идет об энурезе как таковом. Достаточно лишь изменить режим питания и проблема будет решена.

Какие еще продукты могут провоцировать проблему? Некоторые овощи (томаты, огурцы, сельдерей, свекла, тыква, баклажан, морковь) и фрукты (яблоки, айва), ягоды (брусника, клюква, смородина, шиповник, виноград, облепиха),  приправы  (тмин, куркума, имбирь, корица, горчица, чеснок, петрушка) являются естественными диуретиками, а также, например, некоторые крупы (овес, перловка, ячмень), молочные продукты (молоко, кефир). Но дело в том, что ребенок вряд ли может постоянно есть так много овощей и фруктов, приправ или круп, чтобы ежедневно страдать от ночного  недержания мочи. Чаще всего в таких случаях случается разовое ночное недержание мочи, если, например, ребенок на ночь поел арбуз или съел слишком много винограда. Дети, которые очень любят молочные продукты и выпивающие на ночь один-два стакана молока или кефира, могут просыпаться мокрыми.  В этих случаях родители обычно легко понимают причину ночного "промаха" и стараются давать диуретические продукты днем. Однако бывают и другие случаи.

Маша (6 лет.) страдала недержанием мочи в очень интересной форме. Она никогда не писалась дома, но это происходило всегда, когда оставалась у бабушки. Машина мама предположила, что таким образом Маша реагирует на то, что спит не дома. Она подумала, что в чужом доме Маше некомфортно, хотя Маша очень любила бабушку и любила ночевать у нее. Не смотря на это, Машу перестали отпускать к бабушке на ночь. Когда родители Маши должны были уехать на несколько дней в командировку, они попросили бабушку пожить у них. Три ночи постель была мокрой. Теперь уже Машина мама посчитала, что причина в бабушке. Мама решила, что бабушке лучше не общаться с Машей. К счастью, причина была обнаружена внимательным врачом, который подробно расспрашивал Машу о том. что она обычно  ест перед сном. Оказалось, что Маша с бабушкой любили пить чай и каждый вечер Маша выпивала две-три чашки чая и съедала две-три шоколадные  конфеты. Кофеин стал триггером ночного недержания мочи. После изменения диеты ночных осечек больше не было.

Диуретические свойства арбуза и молочных продуктов известны  большинству людей. А вот диуретические свойства кофеина не всем известны. Именно поэтому родители не видят ничего плохого в том, что ребенок, поужинав, пьет чай с шоколадным печеньем, ест конфеты или выпивает вечером стакан газировки. А ведь ежедневный вечерний чай с парой шоколадных конфет может привести к регулярному ночному недержанию! В тех случаях, когда причина ночного недержания - неправильное питание, как правило, ребенок просыпается при первых позывах мочеиспускания, когда моча достигает пижамы. Ребенок нередко сразу же  встает с кровати и бежит в туалет. Реже дети продолжают спать мокрыми. В этом случае ребенку не требуется лечение. Достаточно лишь изменить режим питания.

(c) Юлия Гусева, психолог.