Психолог Юлия Гусева



спокойной ночи

Один из самых распространенных способов, которые используют родители детей, страдающих ночным недержанием мочи - высаживание ребенка на горшок в течение ночи. По сути, родители с помощью такого способа не решают проблемы как таковой, но тем не менее пытаются сделать так, что постель ночью оставалась сухой. Это не самый простой путь для родителей, так как им приходится просыпаться ночью, поднимать и будить спящего ребенка и все равно нередко через небольшой промежуток времени ребенок оказывается мокрым.

Однако доводом "за" этот способ является опыт ряда людей, которые утверждают, что выработали особый индивидуальный график пробуждения ребенка и в итоге не имеют никаких проблем. Например, ребенок ложится спать в 21.00, родитель поднимает его в 23.00, потом в 3-4 ночи и далее уже утром. "Осечки" случаются, но крайне редко. По мере взросления ребенок научился пробуждаться сам и проблема была решена.

Почему же одним этот способ подходит, а для других нет? Дело в том, что у некоторых детей (да и взрослых) низкая функциональная емкость мочевого пузыря (ФЕМП).  Функциональная  емкость мочевого пузыря - это то количество мочи, которое человек способен удержать в мочевом пузыре до появления очень сильного, даже нестерпимого желания опорожнить мочевой пузырь.  В норме емкость мочевого пузыря такова, что он в состоянии  удерживать всю мочу, которая произведена за ночь. При низкой функциональной емкости мочевого пузыря мочевой пузырь не удерживает всю мочу, которая произведена ночью. Взрослые с низкой функциональной емкостью мочевого пузыря обычно за ночь произвольно опорожняют мочевой пузырь 1-2 раза (просыпаются и идут в туалет), а вот для такой контроль над мочевым пузырем оказывается еще недоступен. В связи с этим ребенок опорожняет мочевой пузырь во сне, непроизвольно.

Итак, получается, что детям с низкой функциональной емкостью мочевого пузыря показаны ночные пробуждения. Дело в том, что лечение другим способом для них не будет эффективным. А вот если функциональная емкость мочевого пузыря нормальная, то в этом случае ночные пробуждения не помогут избавиться от проблемы.

Как же узнать ФЕМП и возможно ли это? Да, конечно. У детей до 11 лет ФЕМП  рассчитывается по формуле Berger’а: [Возраст(годы) + 2] • 32 мл ± 64 мл. То есть для ребенка 5 лет ФЕМП равен примерно  160-288 мл., у взрослых ФЕМП составляет 350–500 мл.

Если выяснено, что функциональная емкость мочевого пузыря низкая, то с большой вероятностью именно это и является причиной ночного недержание мочи, в связи с чем можно попробовать будить и высаживать ребенка ночью.  Однако в том случае, когда функциональная емкость мочевого пузыря нормальная, то ночные высаживая не дадут никакого результата и причину ночных проблем нужно искать в другой плоскости. 

(c) Юлия Гусева, психолог.