Психолог Юлия Гусева



новый год

Порой родители задумываются о том, стоит ли вселять в ребенка веру в Деда Мороза или лучше сразу рассказать малышу правду о том, что подарки на Новый Год кладут под ёлку родители.

Дед Мороз, домовые и Баба Яга - это наша культура

Действительно, сложный вопрос. Исторически так сложилось, что люди всегда верили в существование сказочных существ. Баба Яга, тролли, русалки, домовые, кикиморы - герои множества сказок разных народов. Человеку было важно объяснить разные явления природы, того, что человек не мог понять и объяснить самостоятельно. Тогда вымышленные персонажи пришли на помощь человеку.  В России язычество сменилось христианством, но сказочные персонажи остались частью нашей культуры.

И Дед Мороз, сказочный персонаж, который дарит детям подарки, распространен сейчас буквально во всех странах мира. Только называется по разному: в Финляндии - Йоулупукки, в Швеции -  Юль Томтен, в США и Австралии - Санта Клаус, во многих Европейских странах - Святой Николай и т.д. Зачем нужен Дед Мороз детям и взрослым? Это дополнительная радость для детей и взрослых. Ждать не просто праздника, а прихода Деда Мороза и Снегурочки, не просто подарков, а подарков от доброго дедушки.

Поддерживать ли веру в Деда Мороза?

Когда взрослый принимает решение, поддерживать или не поддерживать у ребенка веру в Деда Мороза, то он делает для себя сложный выбор. С одной стороны, Дед Мороз - это выдумка. И, конечно, однажды ребенок это поймет. С другой стороны,  ребенок живет в мире, где Новый Год является значимым праздником, даже культивируется. Ребенок  приходит на ёлку в детский сад, в школу и видит там Деда Мороза. Дети задолго до Нового Года пишут письма Деду Морозу, обсуждают предстоящий праздник и подарки. Стоит ли лишать ребенка предпраздничного настроения, радости ожидания и чуда?

Это вопрос для каждого взрослого, на который придется дать ответ в первую очередь себе. Сейчас, например, некоторые  родители полностью ограждают ребенка от компьютера и телевидения. Конечно, гораздо полезнее читать книги. Но для детей важно и обсуждать мультфильмы, которые они посмотрели. Дети играют в "Звездные Войны", Лунтика и Машу и Медведя. Может быть, это не самые полезные мультфильмы и фильмы, герои неоднозначны, но это элемент современной культуры. Полное выключение ребенка из современной культуры - это изоляция и такой подход нельзя назвать разумным.

Точно так же и любой праздник. Можно уделять меньше внимания каким-то праздникам, можно больше. Например, в некоторых семьях не празднуют Хеллоуин, а в других наряжаются и идут по домам поздравлять соседей. Точно так же и  Новый Год. Если вам Дед Мороз приносит радость, то пусть для вас он будет настоящим. Если же вы считаете, что поддерживая веру в деда Мороза вы лжете ребенку, то честно расскажите ему, что это сказочный персонаж.

А как же подарки?

Очень приятно находить подарки под елкой. Правда? Причем, и детям, и взрослым. И опять же, в вашей семье все будет так, как этого хотите вы. Ребенок не меньше будет рад просто найти подарки под елкой, чем получить их как бы от Деда Мороза. Дело ведь в сюрпризе, в радости, в ожидании.

Хочется обратить внимание только на один важный момент. Очень часто родители малышей, желая максимально доставить радость своему чаду, кладут под елочку подарок и от себя, и от Деда Мороза. Ребенок растет, выполнять его желания становится все затратнее, дарить два подарка родителям не хочется. Кроме того, дети нередко заказывают Деду Морозу (волшебнику!) достаточно дорогие подарки, которые не по карману родителям. И тогда родители неожиданно рассказывают ребенку о том, что Деда Мороза не существует. Ребенок нередко бывает разочарован, расстроен. Сказка резко становится былью.

Что же делать? И снова вам решать, уважаемые взрослые. если вы готовы дарить детям два подарка, то можно дарить подарок и от Дела Мороза, и от себя. Если этот вариант кажется вам неразумным, можно ограничиться подарками для всех членом семьи исключительно от Деда Мороза или от родных.

Как рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует?

Если вы, уважаемые родители  решили, что лучше всего ребенку знать правду, то как же рассказать её ребенку? Дед Мороз - сказочное существо и первое, что стоит сделать, это поставить Деда Мороза в один ряд с другими сказочными персонажами. Обсудите с ребенком реальный и сказочный миры. В реальном мире есть люди, животные. В сказочном мире животные разговаривают, в реальном - нет. В сказочном мире  существуют разнообразные сказочные животные (розовые пони, лошади с крыльями, Змей Горыныч) и сказочные персонажи, похожие на людей (леший, русалка, Баба Яга, Кощей Бессмертный). Существуют ли они на самом деле? Нет, не существуют. Никто никогда не видел, например, домового или кикимору. Но вот в книгах эти герои существуют и даже нарисованы (посмотрите картинки в книжках), в театре они тоже играют (вспомните как вы смотрели какой-то спектакль), про этих героев сняты мультипликационные и художественные фильмы (посмотрите пару мультфильмов и художественных фильмов).

А кто такой Дед Мороз? Дед Мороз точно такой же сказочный герой, как и все остальные. А приходят на новогоднюю ёлку, конечно же, актеры, которые играют и зайчика, и Снегурочку, и Деда Мороза, и Бабу Ягу.

Как примет ребенок ваш рассказ? Не будет ли ему горько и обидно? Обычно детям младшего и среднего дошкольного возраста приятнее верить в сказку. Но если родителям важно не лгать детям, то дети обычно принимают правду.

Как рассказать ребенку, что Дед Мороз существует?

А может быть кто-то из вас, уважаемые читатели, предпочитает верить в сказку? Для вашей семьи Новый Год - сказочный праздник, в который Дед Мороз приносит подарки всей семье? Почему бы и нет. Ведь чудеса мы можем делать для себя сами. Если хотим, конечно.

И тогда традицией вашей семьи будет сказка. Дошкольники обычно просто верят в ту сказку, которую им рассказывают взрослые. Но подрастая ребенок конечно же обязательно узнает от ровесников, что Деда Мороза не существует. Как быть? Вам решать. В некоторых семьях просто обращают внимание на то, что в Новый Год под елкой появляются подарки. А кто их приносит? Получается, что Дед Мороз. Если мешок с подарками, который чудесным образом оказался, например, на балконе, радует вашу семью, то почему бы не быть такой традиции в вашей семье?

В таких семьях дети, подрастая, конечно, естественным путем понимают, что подарки приносит не Дед Мороз. Но обычно включаются в общий "заговор". Просто такая волшебная сказка.

(с) Юлия Гусева, психолог