Психолог Юлия Гусева



дед мороз

Нередко родители стараются манипулировать детьми с помощью подарков: «Будешь плохо себя вести, не куплю мороженое», «Не плачь в садике, я тебе принесу киндер-сюрприз», «Будешь бабушку слушаться, куплю набор „Лего“», «Продавец в магазине плохим детям не продаёт конфеты», «Дед Мороз приносит подарки только послушным детям» и т. д. Знакомые слова, правда? И очень трудно родителям не поддаться искушению и не использовать в своих корыстных целях, например, образ Деда Мороза. Собирательный образ таких мам и пап представлен в сказке, приведённой ниже.

Сказка про мальчика Стёпу и новогодние подарки

Уже в начале декабря, когда на улицах стали появляться пушистые красавицы-ёлки, мама Стёпы (а она была очень сообразительная) решила не упускать момента и использовать Новый Год в воспитательных целях.

– Стёпа, – сказала мама, – а ты знаешь, что непослушным детям Дед Мороз не приносит подарки?

– Как это, – удивился Стёпа. Он был большим мальчиком, ему было четыре года, и он помнил, что в прошлом году на новогодней ёлке в детском саду все дети получили подарки. Но при этом он, конечно же, верил маме и поэтому очень испугался.

А мама начала рассказывать.

– Дело в том, что Дед Мороз внимательно наблюдает за всеми детьми. Он очень любит хороших, послушных детей и  дарит им очень хорошие подарки на Новый Год. А непослушным детям Дедушка Мороз подарков не дарит.

Стёпа растерялся. Он вообще-то был очень хорошим мальчиком, старался не расстраивать маму, не шалить. Может быть, у него не всегда получалось, но он точно очень старался.

– Мама, а непослушные дети совсем-совсем не получат подарков? – уточнил Стёпа.

– Совсем-совсем, – отрезала мама, довольная своим педагогическим приёмом.

Весь месяц до Нового Года мама продолжала запугивать Стёпу, используя образ Деда Мороза. Это было очень удобно. Как только Стёпа делал что-то, что не нравилось маме, она напоминала мальчику, что непослушным детям Дед Мороз не приносит подарки и Стёпа быстро сникал, становился тихим и послушным мальчиком. Он внимательно наблюдал за детьми в детском саду и понимал, что совсем не всем Дед Мороз принесёт подарки. А так как он был очень добрым мальчиком и хотел, чтобы все его знакомые дети получили подарки, то он поделился своими опасениями с ребятами в группе. Дети выслушали его внимательно, но не поверили. Они помнили, как Дед Мороз приходил к ним в садик и вынимал из огромного мешка подарки для всех детей и все дети дома в новогоднюю ночь нашли подарки под ёлкой.

На следующий день Стёпа подвергся бомбардировке со стороны детей.

– А мне папа сказал, что Дед Мороз всем детям подарки приносит, – сказал Вася.

– Мне мама сказала, что Дед Мороз очень добрый и даже если ребёнок не очень хорошо себя вёл, но старался, то он получит подарки, – доказывала Стёпе Ксюша.

– А мне бабушка сказала, что тот, кто шалит, подарков не получит, – тихо сказала Валя.

Стёпа недоумевал. Кто же прав и кто получит подарки, а кто нет? Воспитательница, к которой обратились дети за помощью, оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, ей не хотелось подрывать авторитет родителей, но и принять сторону кого-то из родителей для неё было затруднительно. Она немного схитрила.

– А вот будет у нас праздник, и вы узнаете, всем или не всем Дед Мороз принесёт подарки. И у самого Дедушки Мороза можете спросить, – сказала она.

Дети с нетерпением ждали. Иногда, когда кто-то дрался, жадничал или хулиганил, дети напоминали провинившемуся, что он может остаться без подарков. И вот наступил Новый Год. Все дети получили от доброго Дедушки Мороза красивые пакеты, в которых лежали прекрасные подарки. Стёпа внимательно смотрел, не обделил ли кого-то Дед Мороз, а потом набрался храбрости и спросил:

– Дедушка Мороз, а правда, что ты непослушным детям подарки не приносишь?

 Дедушка замешкался с ответом, взрослые увидели, что лицо его напряжено. Педагоги и родители замерли, особенно напряглась воспитательница, понимая, что именно она переложила на Деда Мороза этот груз ответственности. Дед Мороз помолчал и тяжело вздохнул. Воспитательнице показалось, что Дед Мороз, молодой парень, просто сейчас убежит. Но, вздохнув ещё несколько раз, Дедушка Мороз посадил Стёпу на колени и начал с ним беседовать. Остальные ребята стояли вокруг и тоже внимательно слушали. Да и взрослые ловили каждое слово Деда Мороза. Дед Мороз начал рассказывать о том, что, действительно, иногда говорят, что он не приносит подарки непослушным детям. Всё дело в том... Последовала театральная пауза. Всё дело в том, что давным-давно произошла неприятная история. И снова Дед Мороз помолчал, словно вспоминая дела давно минувших дней.

Сказка про троллей, которые забирали у детей подарки. 

рассказанная Дедом Морозом

Сто или даже двести лет назад вдруг у некоторых детей стали пропадать из-под ёлки новогодние подарки. Откуда я об этом узнал? Я стал получать письма от расстроенных детей, которые писали мне, что не получили никаких новогодних подарков. Я точно помнил, что я приносил им подарки, помнил, как развозил их на своих огромных санях, в которые были запряжены олени и раскладывал подарки под ёлками, когда дети спали.

Некоторые дети писали о том, что, наверно, я не принёс им подарки, потому что они плохо вели себя и обещали вести себя лучше в следующем году. Дети решили, что я так наказал их. Но я-то точно знал, что я никого не наказывал. А тем временем выяснялось, что какие-то дети получили подарки, какие-то нет. Вот так дела. Все дети начали беспокоиться, получат ли они подарки от меня на будущий год и взрослые постоянно напоминали им, что если они будут плохо себя вести, то не получат подарков.

Пришлось мне направить моих подружек-синичек искать пропавшие подарки. Много дней синички искали подарки по всем городам и деревням. И... Однажды в далёкой-далёкой тайге они нашли жилище троллей. Оказалось, что тролли никогда не получали новогодних подарков. Они жили слишком далеко и даже не знали о том, что они могут написать письмо Деду Морозу, т. е. мне. И очень расстраивались, что их детки каждый год остаются без подарков. И вот тогда тролли решили подарить их своим детям. Они вытащили подарки из-под ёлок и подарили своим детям. Я понял, что я должен помочь и детям, оставшимся без подарков, и троллям. Я не стал забирать у троллей подарки, которые они утащили. Я поехал к ним в далёкую тайгу и рассказал им, что больше так делать не нужно, рассказал о том, как огорчились дети, которые не получили подарков. И попросил впредь писать мне письма и тогда я, конечно же, буду приносить маленьким троллям подарки на Новый Год. Троллям стало очень стыдно и они обещали больше так не поступать. И как же благодарили тролли меня за то, что я не отобрал у них подарки. Они подарили и мне подарки, вот эти рукавицы. (Дед Мороз показал детям свои огромные рукавицы и каждый смог потрогать их.)

А потом мне пришлось поехать домой и снова подготовить подарки тем ребятам, которые их не получили. Я написал им письма, в которых описал эту историю, извинился за неприятность, которую доставили им тролли.

С тех пор прошло много-много лет. Тролли больше не брали чужих подарков. Но всё равно иногда кто-то вспоминает об этой истории и рассказывает детям о том, что непослушным ребятам Дед Мороз не приносит подарков.

Ребята слушали затаив дыхание. Они сочувствовали и маленьким троллям, и тем детям, кто не получил в новогоднюю ночь подарков. Но Дед Мороз задорно рассмеялся и предложил водить хоровод. Все обрадовались и встали вокруг ёлки.

Педагоги с благодарностью смотрели на Деда Мороза, который просто спас их. Потому что совсем не просто объяснить детям такое странное противоречие: почему говорят, что добрый Дедушка Мороз не всем приносит подарки, хотя в итоге подарки получают все. И особенно было тревожно воспитательнице за маму Стёпы и бабушку Вали. Мудрый Дедушка Мороз вернул Стёпе и Вале доверие к маме и бабушке, которое было подорвано их необдуманными словами.

(с) Юлия Гусева, психолог