Психолог Юлия Гусева



Письмо Деду Морозу

В России есть традиция писать письма Деду Морозу. Обычно родители маленьких детей с умилением читают письма своих малышей и стараются выполнить их желания. Но нередко родители детей постарше попадают в ловушку. Ребенок просит что-то такое, что родитель не может или не хочет купить. Что же делать?

Лучше всего принять превентивные меры. Конечно, самый простой и безопасный способ это вообще не заводить традицию написания писем Деду Морозу. Дед Мороз - волшебник и дарит каждому ребенку сюрприз. Но, конечно, тогда мы лишаем ребенка части ожидания праздника. Да и сам процесс написания письма, оформление письма - это радость для ребенка.

Что же делать, если вы все-таки приняли решение, что писать письмо Деду Морозу можно? Возможно, стоит обратить внимание ребенка на то, что письмо - это не требование определенного подарка. Это просьба, пожелание. Иногда Дед Мороз выполняет просьбу, но может случиться и так, что он принесет другой подарок. Да, часть волшебной сказки пропадает, но тогда не будет и глубокого разочарования. А именно, несколько лет назад огромное количество детей попросили у Деда Мороза планшеты и тысячи родителей думали о том, каким образом им выкрутиться из этой неприятной ситуации: покупать слишком дорогой подарок они были не готовы, но и разрушать веру в Деда Мороза не хотелось.

Еще один возможный вариант это написать письмо с просьбой о подарке-сюрпризе. Конечно, не все дети согласятся на этот вариант, но, возможно, вам этот способ пригодится. Часто дети долго обдумывают письмо, долго размышляют над подарком. И нередко спрашивают родителей, почему те не пишут письмо Деду Морозу. Если вы поддерживаете у ребенка веру в Деда Мороза, вы можете просто сказать, что вы сами хотите получить сюрприз, что вам интереснее открывать подарочную коробку и не знать, что там лежит. Бывает, что ребенок тоже  выбирает такой вариант подарка. Почему бы и нет? Ведь сюрприз это всегда замечательно!

(с) Юлия Гусева, психолог