Психолог Юлия Гусева



дед мороз

Моему сыну 11 лет. Он еще верит в Деда Мороза и зубную фею. Я не знаю, как сказать ему, что это я поддерживаю в нем эту веру. Как сказать ему правду?

Добрый день. Мы не будем обсуждать сейчас вопрос о том, стоит ли вообще вселять в ребенка веру в Деда Мороза или зубную фею. Этот вопрос каждый родитель решит для себя самостоятельно. Тем более, в данном случае у нас ситуация такова, что ребенок в 11 лет продолжает верить в Деда Мороза, хотя обычно старшие дошкольники или младшие школьники уже начинают осознавать, что Дед Мороз, фея – это вымысел.

Что стоит за верой ребенка? По вашему вопросу ответить однозначно нельзя. Иногда ребенок понимает, что Деда Мороза нет, но его желание сказки, волшебного подарка под новогодней ёлочкой так велико, что он продолжает делать вид, что Дед Мороз существует. Он вроде бы и понимает, что Деда Мороза и феи нет, но чудо-то (подарки!) есть. Нужно ли разубеждать ребенка? Вам решать. Можно наверняка сказать только одно. Не бывает взрослых, которые верят в Деда Мороза. Каждый взрослый прошел или через разочарование (когда слишком рано, обычно до 5-6 лет, сказали правду) или просто через понимание того, что была милая сказка, в которую он(а) верил(а) в детстве. Но детство закончилось, закончилась и сказка. Кстати, многие взрослые продолжают «верить» в новогоднее чудо, подкладывая друг другу подарки под ёлку как бы от Деда Мороза. Плохо ли это? Если мы спросим у этих взрослых, то многие из них скажут, что им нравится получать подарки «от Деда Мороза».

Слышал ли ваш ребенок, например, в школе, о том, что Деда Мороза не существует? Наверняка, слышал. Верите ли вы в то, что ваш ребенок искренне верит в Деда Мороза? Подумайте над ответом на этот вопрос. Иногда бывает, что дети и подростки продолжают «верить» в Деда Мороза. Но это не вера, а всего-навсего трансляция веры родителям. Зачем это делает подросток? Может быть, потому, что хочет продлить сказку и об этом мы говорили выше. А иногда потому, что ему выгодно продолжать демонстрировать родителям эту веру. Он получает подарки от зубной феи, от Деда Мороза… А если сказать, что он не верит, то подарков больше не будет. А еще Деду Морозу можно беззастенчиво написать письмо и попросить все, что душа пожелает. А у родителей просить неловко. Подумайте, может быть, ваш сын получает определенную выгоду от этой веры?

Получение такой выгоды не так уж плохо. Количество молочных зубов ограничено, да и Новый Год бывает не каждый месяц. Ваше решение – перестать дарить подарки «от Деда Мороза» и феи или продолжать. Но важно понимать, что письмо к Деду Морозу – это то пространство, в рамках которого ребенок может выразить свои самые сокровенные желания, те, которые он не может сообщить родителям.  

Вы также не написали о том, что двигает вами в вашем желании сказать ребенку правду.  Желание открыть ему истину? Нежелание дарить дополнительные подарки? Подумайте над этими вопросами, может быть, они помогут вам принять верное решение.

(c) Юлия Гусева, психолог