Психолог Юлия Гусева



злой ребенок

Некоторые дети и подростки, действительно, никогда не извиняются. Проблема это или нет? Для того, чтобы понять это, нам важно понятии причины. Почему же ребенок не научился извиняться?

У большинства детей и подростков, которые никогда не извиняются и родители поступают также. Приведу пример. Папа 10-летней Полины за столом просит девочку подать ему соус. Полина протягивает соус. Папа неосторожно берет и проливает соус на руку Полине и на стол. Папа тут же начинает орать на Полину: «Вот вечно ты все портишь, даже соус подать нормально не можешь!». Давайте-ка проясним ситуацию. Есть ли виноватый в этой ситуации? Должен ли кто-то извиняться? В любом случае, из описанной ситуации понятно, что Полина не виновата. Да и папа особо не виноват… Но что в этой ситуации самое главное? Самое главное то, что папа не только извиняется (это не обязательно, но стоило бы это сделать, ведь все-таки именно он облил дочь соусом), а, напротив, он старается обвинить девочку. В большей степени это история не про Полину, а про ее отца. Он совершенно не умеет извинять и никогда этого не делает. Он никогда не признает свою вину, а всегда найдет виноватого. Виноватым может стать кошка, жена, дети, любой предмет, но только не он сам. В этой ситуации, когда ребенок или подросток постоянно наблюдают поведение человека, который не только не может извиниться, но и старается обвинить любого, подросту оказывается крайне сложно начать извиняться. Даже если Полина понимает, что она виновата, она не извиняется, а начинает обвинять других.

Если вы, уважаемые взрослые, узнали в этой истории себя, то единственный способ научить собственного ребенка извиняться – это начать с себя.

Еще одна причина того, что ребенок или подросток не извиняется – это опыт слишком суровых наказаний за предыдущие проступки. Вернемся к нашей героине Полине и ее отцу. Полина имеет некоторые обязанности по дому. К приходу родителей она должна подмести пол и помыть посуду. Однако бывает, что Полина не успевает сделать домашние дела к приходу родителей (заигралась, занялась уроками или просто забыла). В таких случаях Полина сначала старалась попросить прощения и взяться за дела. Но отец обычно начинал кричать и наказывал Полину: лишал прогулок, карманных денег, просмотра телевизора. Полина перестала извиняться. Теперь она просто принимает наказание. И снова причина в родительском поведении. Да, папа Полины импульсивен. Но точно не стоит сразу же наказывать ребенка, если он искренне раскаивается и ситуацию можно исправить. Полина же усвоила такой урок: независимо от извинений, наказание все равно будет…

И последняя причина того, что дети не извиняются, это субъективные переживания детей от того, что их извинения равносильны признанию себя плохим. Важно дать понять ребенку, что извинение – это способ взять на себя ответственность. Человек может совершить (вольно или невольно) не очень хороший поступок. И извиняясь, человек признает, что повершил плохой поступок. Извиняться – не значит считать себя плохим.

(с) Юлия Гусева, психолог