Психолог Юлия Гусева



ребенок курить

Чаще всего начинают пробовать курить дети курящих родителей. С чем это связано? Конечно, родители для ребенка - это образец для подражания. И наши слова для ребенка всегда менее значимы, чем наши дела. Что это значит? Это значит, что родители могу сто раз сказать ребенку, что нужно быть вежливым. Но если родители сами грубы, то ребенок не научится быть вежливым. Нередко родители запрещают что-то ребенку, сами при этом делая запретное. Например, родители нередко ругаются, но могут сурово наказать ребенка, если слышать от него ругательство. Родители едят вредный фаст фуд, а ребенку дают брокколи. И список можно продолжить.

 Примерно так же происходит и с курением. Родители, конечно, осознают, что курение - это вредная привычка и говорят об этом детям. Бывает, что родители честно говорят детям о том, что куря, делают плохо и себе, и окружающим. Дети, конечно, понимают, что курить - это плохо и вредно. Но родитель все равно остается для них авторитетом. В понимании ребенка все, что делает родитель - это нормально и даже хорошо, а, значит, можно делать. И тогда ребенку курящих родителей оказывается проще взять в руки сигарету, чем ребенку родителей, которые не курят. Значит ли это, что дети родителей, которые не курят, никогда не начнут курить? Конечно, нет. Но вероятность снижается.

Что же делать, если вы заметили, что от вашего ребенка пахнет дымом или увидели у него пачку сигарет? Есть ли смысл проводить беседы, ругать, наказывать. Конечно, всегда нужно разговаривать с детьми, обсуждать, что происходит, что хорошо и что плохо. Но вот будет ли результат положительный. Сложно сказать.

Что же делать? Начните изменять мир с себя. Честно скажите ребенку, что вас очень расстраивает его курение. А дальше... Может быть, вам стоит также честно сказать, что вы сами решили бросить курить и сделать это? Показать ребенку хороший пример? Показать ребенку, что вы, родитель, человек с сильной волей и можете менять себя.

(c) Юлия Гусева, психолог