Психолог Юлия Гусева



не хочет мыться
Часто причиной отказа от купания или мытья головы является травматический опыт. Например, ребенка опустили в слишком горячую или холодную воду, мыло попало в глаза, ребенок поскользнулся и упал и т. д. Таким образом, в этих случаях имеется объективная причина страха. Бывает, что страх воды является возрастным. Что это значит? Это значит, что какой-то страх присущ значительному числу детей определенного возраста и нередко с возрастом проходит. Страх воды нередко встречается у детей раннего возраста. Независимо от причин, не стоит ждать того, что ребенок перерастет проблемы и в ближайшем будущем будет спокойно мыться. Ровно как и нельзя ждать от ребенка быстрого изменения поведения. Чем же родитель может помочь ребенку?

Во-первых, не нужно заставлять ребенка мыться насильно. Безусловно, полностью отказаться от мыться крайне затруднительно, но сократить число процедур, которые стали в какой-то момент для ребенка неприятными, возможно. Если до возникновения страха ребенок купался каждый день, то не стоит продолжать настаивать на каждодневном ритуале, лучше мыться немного реже.

Во-вторых, попробуйте сделать ребенка не объектом мытья, а его субъектом. Пусть ребенок моет куклу, пластмассовые игрушки, посуду. При этом, совсем не обязательно делать это в ванной, особенно если ребенок вообще не любит находиться в ванной. Если ребенок боится мыться, то можно сначала мыть куклу в тазике или игрушечной ванночке, сам ребенок при этом будет находиться не в воде. Мама или папа могут говорить от лица куклы о том, что ей очень нравится купаться, водичка приятная и т. д. Если ребенок боится мыть голову, пусть сначала моет голову кукле. Обязательно нужно обратить внимание на то, что кукла стала очень чистой и ей нравится иметь чистые волосы.

В-третьих, формирование позитивного отношения к водным процедурам можно начать с похода в магазин. Ребенок может сам выбрать себе новую мочалку, красивое полотенце, халатик. Если проблема в том, что ребенок боится мыть голову из-за того, что ему в глаза попал шампунь, обязательно купите качественный шампунь, который не «щиплет глазки». Кстати, уважаемые родители, не забывайте тестировать шампуни на себе. Это поможет вам избежать проблем в дальнейшем.

В-четвертых, обязательно осмотритесь вокруг. У вас дома живет кошка? Она каждый день умывается язычком. Расскажите ребенку о том, как животные моются. В зоопарке можно посмотреть на купающихся медведей, слоны обливают себя водой с помощью хобота и т. д. Такие наблюдения будут полезны ребенку и помогут ему начать преодолевать свой страх. Обратите внимание, что умываются не только животные. Поливальная машина каждый день моет улицы. Да и сама машина моется на специальной автомойке. А дождик? Это же огромный душ! Он моет все: дома, улицы, траву и деревья.

В-пятых, читайте тематические книги. Конечно же, первым на ум приходит «Мойдодыр». Но существует еще очень много других замечательных стихотворений и рассказов!

(c) Юлия Гусева, психолог