Психолог Юлия Гусева



подготовка к школе

Солнечные ступеньки – это довольно большая серия пособий для детей, которая включает рабочие тетради дошкольника (26 тетрадей) и папки дошкольника (22 папки), тетради для тестирования (10 тетрадей), а также логопедические тетради на разные звуки (6 тетрадей). В общем-то огромное количество заданий, рассчитанные на детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет).

Учитывая такое многообразие пособий этой серии (вот здесь часть пособий приведены http://www.liveinternet.ru/users/maknika/rubric/36182.), можно сказать, что этих заданий для подготовки к школе будет достаточно. Ребенок не только научится читать и считать по этим пособиям, но и получит удовольствие от интересных заданий. 

Тетради и папки предлагаются для детей разных возрастных категорий: 3-4 года, 4-5 лет, 4-6 лет, 5-6 лет и 6-7 лет. Однако особенность этих пособий в том, что далеко не все задания выдерживают возрастной ценз. А именно, можно встретить и слишком легкие, и слишком трудные задания для указанного возраста. Поэтому лучше купить сразу комплект пособий (например «Портфель дошкольника») и выполнять задания из разных папок и тетрадей, усложняя задания по мере роста ребенка. К тому же, нужно учесть, что для полноценных занятий (а под полноценными занятиями я в данном случае понимаю развитие ребенка в разных направлениях) целесообразно сочетать задания именно из разных папок и тетрадей. Дело в том, что каждая тетрадь посвящена одной теме: логика, математика, развитие пространственных представлений. Поэтому детям будет интереснее выполнять задания из разных тетрадей. 

Большим достоинством этих пособий является то, что они очень разнообразные. Ребенок может проходить лабиринты, изучать строение солнечной системы, решать логические задачи, научиться считать, изучить буквы и научиться читать (кстати, для обучения чтения представлены очень интересные задания). И это далеко не полный перечень. Боюсь, что и перечислить все интересные задания не получится. 
На мой взгляд, по этим пособиям лучше начинать заниматься примерно с 4-4,5 лет. Малышам гораздо интереснее заниматься по красочным книжкам. А вот детки постарше уже меньше обращают внимание на цветовое оформление тетради. Кстати, то, что во всех тетрадях только монохромные изображения, очень удобно для педагогов, которые копируют материалы для большого числа детей, ведь цветные картинки при копировании становятся просто серо-черными. 

Огромным плюсом, на мой взгляд, является дешевизна пособий (примерно 20 рублей) и компактность. Часто, собираясь в поездку (на дачу или на море) мы вынуждены брать с собой целую пачку пособий. Купив же набор папок (папки мне нравятся больше, чем тетради), можно легко вынуть из них нужные листочки с заданиями на необходимый срок и сформировать свою собственную папку. 

(с) Юлия Гусева, психолог