Психолог Юлия Гусева



Зачем маленькому психолог

Зачем нужен психолог взрослым, всем относительно понятно. Взрослый может хотеть разобраться с какими-то своими сложностями, принять решение, разрешить внутриличностный или межличностный конфликт, избавиться от зависимости или созависимости, депрессии или панических атак. В этом взрослому может помочь психолог. Более-менее понятно, зачем психолог подростку: наладить отношения со сверстниками или взрослыми, помочь выбрать профессию. У старших дошкольников и младших школьников нередки страхи, школьная тревожность, энурез, навязчивые движения. Со всем этим можно и нужно обратиться к психологу.

Ну а малыши? Им рано выбирать профессию, они еще не ссорятся с близкими и не имеют зависимости, например, от никотина. Зачем нужен психолог, если ребенку нет еще трех-четырех лет? Действительно, не всех маленьких детей нужно приводить к психологу. Ровно как и не все взрослые обращаются к специалисту. Но в некоторых случаях в этом есть смысл.

Психолого-педагогическое сопровождение родителей.

Очень часто родители сталкиваются такими проблемами, как детское непослушание, капризы, истерики, зависимость от гаджетов, агрессивное поведение, неумение самостоятельно играть и т. д. То есть, родители оказываются перед проблемой, которую в данный момент не в состоянии решить. Иногда выходом оказывается чтение психологической литературы, но не всегда получается легко и быстро найти ответ на вопрос, который волнует родителя именно в данный момент. В этом случае выходом оказывается консультация психолога. Психолог разберется в ваших сложностях, даст необходимые рекомендации. Родители, которые приходят на такие консультации, обычно посещают психолога примерно два раза в год, решая актуальные на данный момент проблемы.

Диагностика уровня психического развития ребенка.

Нередко родители беспокоятся о том, не отстает ли ребенок в развитии. Бывает, что родители сравнивают детей с другими детьми или ориентируются на рассказы своих родителей, которые уверяют, что «ты в год уже ходила горшок, читала стихи и сама ела». Зачем в этом случае обращаться к психологу?

Возможны два варианта.

Психолог проведет необходимую диагностику и выявит, что ребенок развивается в соответствии с возрастными нормами. В этом случае родитель получит информацию о развитии ребенка, о его особенностях, о том, по каким параметрам ребенок опережает развитие (если это есть), на что нужно обратить внимание. Психолог расскажет, в какие игры нужно играть в этом возрасте, как лучше заниматься с ребенком.
Возможен и иной вариант. Может оказаться, что беспокойство родителей обосновано. Тогда психолог может направить ребенка на дополнительное обследование к нужным специалистам, в зависимости от выявленных проблем (невролог, ортопед, окулист, отоларинголог, логопед, психиатр и т.д.). В этом случае ранее выявление проблем поможет начать коррекционную работу раньше. Возможно, психолог составит для вас коррекционно-развивающую программу и вы будете самостоятельно заниматься с ребенком, возможно, потребуются занятия со специалистом. В любом случае, проблема не будет запущена.

Диагностика эмоциональной сферы, поведенческих проблем детей.

Бывает, что родитель видит, что ребенок отличается от других детей. Например, большинство детей достаточно активные, а ваш малыш очень тихий и спокойный. Или ребенок совсем не интересуется другими людьми. Или он излишне активный. Такое поведение может быть и вариантом нормы, а может быть и признаком достаточно серьезных проблем. Но только специалист может понять, действительно ли ребенку нужна помощь или никаких проблем у ребенка нет. Поэтому если вы видите, что ваш ребенок очень отличается по каким-то признакам от большинства детей, лучше обратиться к психологу и убедиться, что все в порядке или, наоборот, начинать действовать, если есть проблемы.

Бывает и наоборот. Родители находят проблему там, где ее нет. Например, сейчас многие родители называют своих детей гиперактивными, даже сами назначают им лекарственные препараты. Хотя на самом деле, эти дети не страдают СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Когда же обращаться к психологу? Стоит обратиться к психологу, если вас что-то беспокоит в поведении или эмоциональной сфере ребенка, если у ребенка есть какие-то страхи, если он много плачет, плохо спит, недостаточно активный или излишне активный, совсем не интересуется другими людьми или проявляет излишнюю агрессию.

Ю. Гусева (психолог)

Зачем маленькому психолог