Психолог Юлия Гусева



читают дети

Школьник совсем не читает книг. Проблема это или нет? Одни скажут, что не беда, для других это - трагедия.

Иногда родители спрашивают меня о том, как заставить ребенка полюбить читать книги. Никак. Нельзя заставить любить читать. Ровно как нельзя заставить человека быть добрым и отзывчивым, щедрым или внимательным к другим. Этому можно научиться.

Раскрою маленький секрет. По этому способу стали понемногу читать многие школьники, а некоторые даже полюбили. Да, многие дети не любят читать, но почти все любят, когда им читают. Этим мы и воспользуемся.

 Каждый вечер выделите время для чтения. Возьмите интересную книгу и ... начните ее читать ребенку вслух. Только не старайтесь брать любимые книги своего детства, совсем не обязательно, что они будут интересны ребенку. Постарайтесь найти книгу, которая увлечет именно вашего ребенка. Может быть, это будет "Гарри Поттер", может быть, "Властелин колец" или что-то другое. Особенно хорошо, если вы сами еще не читали эту книгу. Возможно, и вам будет интересно прочитать что-то новое вместе с ребенком.

Может быть, вам покажется странным, что вы читаете книгу ребенку, который отлично умеет читать. Но гораздо лучше, если ребенок будет слушать книгу, нежели вообще не будет ни читать, ни слушать. Для ребенка же такой досуг обычно привлекателен. Почитайте ребенку книгу и после этого начните читать сами (свою книгу). Возможно, первое время ребенок будет просто уходить от вас. Но в какой-то момент желание узнать, что же произошло дальше, пересилит. И ваш ребенок сядет рядом с вами уже со своей книгой.

Сколько времени требуется на то, чтобы приучить ребенка читать таким образом? По-разному. Кому-то месяц, кому-то - год. В любом случае, вы приобретете хорошую привычку. И вы, и ребенок привыкните вечерами проводить время с книгой. Тем более, многие взрослые сетуют на нехватку времени для чтения. А при этом время на занятия с ребенком обычно находятся. Читать ребенку - это заниматься с ним. Читать самому, показывая пример ребенку - это воспитывать его.

Ю. Гусева (психолог)

читают дети