Психолог Юлия Гусева



зависимость от гаджетов

Ваш ребенок зависим от гаджетов и вы не знаете, что делать?

Нередко родители обеспокоены тем, что единственный способ отвлечь или успокоить ребенка — это дать ему телефон, планшет или ноутбук. Действительно, проблема насущная и требует решения. Но сначала давайте разберемся как эта компьютерная зависимость у ребенка появляется.

Как формируется компьютерная зависимость у детей?

Жене два года. Он обычный маленький мальчик.

Любит играть, слушать книжки, иногда ему бывает скучно, иногда он увлечен какими-то своими делами.

Мама Жени тоже совершенно обычная мама. Ей не очень легко.

Папа Жени много работает и весь быт, а также забота о сыне, лежит на маме.

Очень часто бывает так, что Женя хочет поиграть с мамой, капризничает, не дает возможности маме что-то сделать. В общем, обычная ситуация, с которой сталкиваются большинство родителей.

Что делает мама? Когда ей нужно свободное время, она включает сыну мультики или дает планшет с компьютерными играми. А еще бывают другие ситуации. Например, если Женя расстраивается и плачет по какой-то причине (он упал, ему взяли анализ крови, на улице у него отобрали игрушку или не дали покачаться на качелях, он испугался собаки), то мама, конечно же, старается его отвлечь. Как она это делает? Она достает телефон и включает мультик или компьютерную игру. Женя успокаивается.

Итак, давайте разберем стратегии поведения.

Мама нашла относительной простой и эффективный способ успокоить ребенка. Это, конечно, определенный плюс. Однако проблема в том, что этот способ стал у Жени основным, если не единственным способом отвлечься, развлечься или успокоиться. Что происходит дальше? Женя маленький ребенок. И он, конечно же, не знает других способов регуляции своего эмоционального состояния. Поэтому он использует тот, который ему доступен. При малейшей скуке, усталости, раздражении или боли он начинает требовать гаджет. Естественно, мама не всегда соглашается дать сыну гаджет, ребенок начинает плакать, иногда бывает истерика. И в какой-то момент мама сдается, Женя получает вожделенный гаджет и успокаивается. Замкнутый круг…

Механизм появления зависимости стал нам понятен. Гаджет — это средство развлечения для малышей, не более того.

Рекомендации родителям по предупреждению зависимости от гаджетов:

1) гаджет не должен быть средством отвлечения (успокоения);

2) не заменяйте гаджетом взрослого, общение со взрослым;

3) не давайте усталому ребенку гаджет;

4) если ребенок требует гаджет, плачет, не уступайте ему, если вы считаете, что сейчас не время для взаимодействия с электронным устройством;

5) введите определенное время для просмотра мультфильмов (компьютерных игр), например, после ужина;

6) обозначайте границы просмотра (например, два мультфильма).

Я думаю, эта информация в большей степени будет полезна родителям малышей. Так как теперь они знают, как о том, как предупредить компьютерную зависимость.

Как преодолеть зависимость от гаджетов у малышей.

Что же делать, если зависимость уже налицо, как в случае с Женей? Единственный способ, это разорвать порочный круг «успокоение-гаджет». Как это сделать? Давайте узнаем, как это сделала мама Жени.

Когда мама Жени поняла, в чем состоит их проблема, она взялась за дело решительно. Чаще всего Женя просил ее телефон, когда, например, он скучал в очереди в магазине или в поликлинике. И мама иногда пыталась его отвлечь, но плохо получалось. Телефон выигрывал. Тогда мама просто убрала свой новенький айфон и достала старый кнопочный телефон. Он отлично работал как переговорное устройство, но, конечно, для Жени уже не был так интересен. В общественных местах они стали играть в ладушки, иногда читать книжки или рисовать. Медленными шагами Женя научился успокаиваться без телефона и даже перестал просить доселе вожделенный гаджет. Дома тоже все было не так просто. Теперь мама и Женя стали делать все домашние дела вместе. Было сложновато, долго, но зато без телефона… Вечером смотрели мультики вместе. Самым сложным было противостоять капризам и истерикам, которые первое время были часты. Женя привык, что если ему больно (обидно, плохое настроение), то он успокаивался с мультиками или играми. Теперь стало иначе, что, конечно, вызывало недоумение и протест ребенка. Однако постепенно и здесь дело пошло на лад. Компьютер проиграл.

Компьютерная зависимость детей — серьезная проблема современного общества. И решить ее могут только родители.

 Ю. Гусева (психолог)

зависимость от гаджетов